Recette du pain sans pétrissage… ou comment n’avoir aucune excuse pour ne pas faire son pain !
Tout est dans le titre, non ? Alors attention, celle-là est à mourir !!!
Elle est super simple et super bonne !
C'est un pain sans pétrissage, dont la recette est ici.
Ca fait des baguettes croustillantes avec une mie moelleuse comme celle du boulanger.Et j'en ai essayé plusieurs, des recettes ! J’ai pas trouvé mieux.
Chez nous, la MAP est au placard. Mon mari qui aime la bonne baguette et qui est prêt à prendre la voiture s'il le faut pour avoir de la bonne, est super fan. Nous avons même acheté des moules à baguettes, c'est la cerise sur le gâteau !
Petit truc de boulanger pour faire lever la pâte.
Mettre la pâte dans le micro-ondes ou le four (selon la taille de votre bol où elle est et si vous avez besoin de l'un ou l'autre), éteint bien sûr, avec un verre ou bol d'eau bouillante. Cela fait votre endroit chaud et humide et votre pâte monte toute seule !!!
Façonnage des baguettes
Les geste pro !
Là c’est du rab pour votre formation, histoire d’aller plus loin, ou tout simplement pour vous en mettre plein la vue. Je trouve que, comme tout art, ça fait rêver et je trouve ces gestes d’une grande beauté.
1. Le Boulage
Geste pro: Boulage
envoyé par BoulangerieNet. - Regardez plus de vidéo vie pratique.
2. Tourner un pain (mise en forme de baguette)
Geste pro: Tourner Un Pain
envoyé par BoulangerieNet. - Regardez plus de vidéo vie pratique.
3. Les coupes sur baguettes
Coupes Sur Baguettes
envoyé par BoulangerieNet. - Découvrez plus de vidéos créatives.
4. Les coupes sur batards
Coupes Sur Batards
envoyé par BoulangerieNet. - Regardez plus de vidéo vie pratique.
5. Pour aller plus loin
Je vous invite à aller faire un tour dans les vidéos de Boulangerie.net :
vous y trouverez plein de façonnage de petits pains de table et des trucs de boulangers.
Sincèrement, même si vous n’avez pas envie de vous y mettre, regardez-en quelques uns pour le plaisir des yeux. Admirez la beauté du geste : c’est de l’art !
…
…
bon, c’était mon moment “cuisine”, promis, je recommencerais plus…
…
jusqu’à la prochaine !!!